写真:川上 統
KAWAKAMI Osamu
職名 専任講師
担当 作曲
学位 修士(音楽)
メッセージ

自分が考えた音、自分が好きである音楽が実際に「音楽」になっていく様はいつの時代においても作曲するものにとって代え難い瞬間です。深くて広い作曲という領域ですが、自分だけの音楽を一緒に深めていきましょう。

東京音楽大学音楽学部音楽学科作曲専攻卒業、同大学院修了。
作曲を湯浅譲二、池辺晋一郎、細川俊夫、久田典子、山本裕之の各氏に師事。
2003年、第20回現音新人作曲賞受賞。
2009、2012、2015年に武生国際音楽祭招待作曲家として参加。
2010年、武生からの交換作曲家としてフランスのロワイヨモン作曲セミナーに参加。
2011年、HIROSHIMA HAPPY NEW EAR Ⅹにて作品「軍鶏」が演奏される。
2014年、just composed in YOKOHAMA委嘱作曲家
同年、韓国の大邱国際現代音楽祭に招待される。
Ensemble Contemporary α、ROSCO、voxhumana、混声合唱団「空」、東京現音計画、next mushroom promotionなどの様々なアンサンブル、演奏家からの委嘱初演がなされている。
Tokyo Ensemnable Factory musical adviser
Ensemble Contemporary α作曲メンバー
作曲作品は160曲以上にのぼり、曲名は生物の名が多い。

研究業績
現在の
研究課題
作曲における様々な楽器の組み合わせで生じる音楽の出来上がり方