写真:久保 千尋
KUBO Chihiro
職名 専任講師
担当 ピアノ
学位 ハンブルグ音楽演劇大学 国家演奏家資格(Konzertexamen)、東京芸術大学大学院修士

山口県下関市出身。
京都市立芸術大学音楽学部を京都音楽協会賞、音楽学部賞の両賞を得て首席で卒業。東京藝術大学大学院音楽研究科を修了。
大学院在籍中に渡独。ハンブルグ音楽演劇大学にて、E.Koroliov氏に師事。
Diplom、Konzerexamen(国家演奏家資格)両過程を、それぞれ最優秀の成績で修了。ウィーン国立音楽大学、コインブラ国際アカデミーにて研鑽を積む。
シューベルト国際音楽コンクールを始めとする国内外のコンクールにて上位入賞を果たす他、松方音楽賞等、様々な音楽賞を受賞。
日本のみならず、ハンブルグ、ウィーン、パリ、リスボン等、ヨーロッパ各地でのソロリサイタルの他、数多くの室内楽のコンサートに出演、共演者からの信頼も厚い。またソリストとして、ハンブルグ交響楽団、大阪フィルハーモニー交響楽団、京都市交響楽団、名古屋フィルハーモニー交響楽団等と共演。その演奏は、NHKや北ドイツ放送(NDR)等で度々放送され、高く評価される。
エーベル財団(ドイツ)、財団法人ロームミュージックファンデーション両奨学生。
2014年秋より、活動の拠点を日本へと移し、演奏活動と後進の指導にあたる。
平成28年度下関市芸術文化振興奨励賞受賞。
ハンブルグ音楽演劇大学ピアノ科講師を経て、現在エリザベト音楽大学専任講師を務める。

研究業績
現在の